Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Общество защиты прав потребителей подало иск в суд против компании "Филипп Моррис".

29.03.05

Это связано с тем, что на упаковке нет информации о составе продукта, утверждает председатель общества Михаил Аншаков. По его словам, в частности, не представлен полный перечень продуктов и добавок, используемый в процессе изготовления сигарет, и отсутствует информация о содержании в них вредных веществ.

Сегодня стало известно о том, что общество защиты прав потребителей подало иск в суд против компании "Филипп Моррис".
Это связано с тем, что на упаковке нет информации о составе продукта, утверждает председатель общества Михаил Аншаков. По его словам, в частности, не представлен полный перечень продуктов и добавок, используемый в процессе изготовления сигарет, и отсутствует информация о содержании в них вредных веществ.

Общество защиты прав потребителей подало иск к табачной компании "Филипп Моррис", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель межрегиональной общественной организации общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

По его словам, "речь идет о нарушение прав потребителей на получение достоверной информации". "Согласно статье 10 закона о защите прав потребителей, изготовитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, - сказал М.Аншаков. - Эти сведения доводятся до потребителя в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировках или иным способом".

"Филипп Моррис" производит сигареты "Парламент" и "Мальборо", на пачке сигарет содержится только информация о никотине и смоле в сигаретах, но в производстве сигарет используются табачные субпродукты, восстановленный табак и целый ряд химических компонентов, - отметил М.Аншаков. - В сигаретах "Мальборо" и "Парламент" мы нашли порядка 8 химических добавок".

"Проблема не только в том, что потребитель не получает информацию об этих добавках, но и в том, что нет сведений о безвредности этих добавок для потребителя, - заметил он. - В РФ до сих пор не утвержден список разрешенных к употреблению химических добавок для сигарет, а поскольку нет списка разрешенных и никакие из добавок не запрещены, получается, что можно все".

"Табачные компании в основном исходят из того, чтобы потребительские свойства сигареты были более привлекательными для потребителя, но курение - сам по себе процесс, наносящий вред здоровью, и добавки, делая сигареты более приемлемыми для потребителя, делают их более привлекательными для молодого поколения, для женщин, что, на наш взгляд, антиобщественно, - отметил М.Аншаков. - Кроме того, нет исследований по поводу побочных действий этих добавок".

"В своем иске мы требуем от компании "Филипп Моррис" прекращения такой практики и хотя бы на первом этапе доведения до потребителя информации обо всех используемых добавках, - добавил он. - На наш взгляд, табачные компании должны проводить исследования по поду использования добавок, и информировать общественность, это соответствует мировому опыту".

Табачная компания "Филипп Морис" указывает на сигаретных упаковках всю требуемую законом информацию, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор департамента по корпоративным вопросам компании "Филипп Морис" Алик Туйгунов.

Общество защиты прав потребителей подало иск к ЗАО "Филипп Моррис Ижора" о нарушении прав потребителей на получение достоверной информации. По словам истцов, на пачках сигарет компании отсутствует информация о содержании табачных субпродуктов и химических компонентов.

"Мы размещаем информацию в соответствии с ГОСТами, регламентирующими, какая информация для потребителей должна наноситься на пачку и блок", - отметил А.Туйгунов.

"А что касается содержащихся в сигаретах дополнительных ингредиентов, то мы еще в прошлом году, хотя в России это и не обязательно, предоставили российскому правительству полный перечень ингредиентов и результаты токсикологических исследований, - рассказал А.Туйгунов. - Так что в правительстве могут провести самостоятельную оценку ингредиентов и удостовериться, что эти ингредиенты не усиливают риски, связанные с курением".

Кроме того, по его словам, полный перечень ингредиентов, содержащихся в сигаретах, указан на сайте компании.

Источник: Радио "Эхо Москвы"
http://echo.msk.ru/news/239720.html


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100