Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Минздрав введет лицензии на производство и продажу табака

23.12.12

Нормы, которые хотят принять в России, обозначены в протоколе ВТО о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями.

Москва, 11 декабря. Минздрав России собрался бороться с нелегальным производством табака, незаконной торговлей табачной продукцией и ее контрабандой. Чиновники намерены выдавать лицензии на производство и продажу сигарет и папирос.

Любые новые документы - нагрузка для мелких предприятий. Отчаявшись заработать в рамках закона, владельцы табачных ларьков могут перейти на контрафакт. Крупным сетям в этом отношении проще. Они и так хорошо контролируют поставщиков.

«Как государство решит, так и мы и будем работать. В любом случае появление новых документов будет серьезной нагрузкой для бизнеса. Мы сейчас проходим алкогольное лицензирование. Если будет табачное лицензирование, нас это не пугаем никоим образом», - отметил исполнительный директор ассоциации предприятий розничной торговли АКОРТ Илья Белановский.

Контрабанда табака в Россию, по данным специалистов, идет в основном через Беларусь и Казахстан. Сейчас за незаконный ввоз сигарет в РФ штрафуют на 5 миллионов рублей. Представители табачной отрасли считают, что хватит и 50 тысяч.

Напомним, нормы, которые хочет ввести российский Минздрав, обозначены в протоколе ВТО о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Документ недавно принят, его ратификация начнется через пять лет. Таможенный союз, скорее всего, поддержит протокол.

Во многих странах Содружества сигареты продают и производят только по лицензии. Стоимость, срок действия и порядок выдачи документа в разных республиках существенно отличается. На Украине система развита, там процветают посреднические услуги по оформлению лицензий. За год торговли сигаретами в киевском ларьке предпринимателю нужно заплатить около 250 долларов. В Беларуси это обходится в два раза дешевле. А в Азербайджане лицензия выдается на шесть лет и стоит 5 тысяч долларов. В таких условиях делать деньги на табаке весьма непросто.

Источник: Мир24


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100