NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ! http://nosmoking.ru/phpBB2/ |
|
Рецепты от Coffin Dancer'a - Долма http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=3563 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Роман13 [ 03 июн 2005, 09:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Долма вышла- пальчики оближешь, как раз гостей навалило полон дом.... все удивились необычному вкусу, да и соус офигительно вкусный получился, правда пересолил, но с пивом пошло....и с зеленым чаем.... Спасибо Coffin... ждем еще рецептов... |
Автор: | VIP-80 [ 06 апр 2020, 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты от Coffin Dancer'a - Долма |
Люблю блюда из фарша, поэтому долма самое то. За рецепт благодарю! |
Автор: | flagzero [ 09 ноя 2023, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты от Coffin Dancer'a - Долма |
Вкусный рулет - долма. Долма азербайджанская До многого я додумалась сама методом проб и ошибок, например что баранина обязательно должна быть жирной и курдюк в фарше тоже нужен. Но вот тезисы добавлении воды и о том, что рис лучше брать круглый, были для меня открытием. Продукты Баранина - 2 кг (у меня была мякоть с ляжки с хорошим слоем жирка сверху) Курдюк - небольшой кусочек Лук репчатый - 3 шт. Рис круглый - 150 г Виноградные листья консервированные (азербайджанские) - 1,5 литровой банки Зелень кинзы - большой пучок Зелень укропа - небольшой пучок Мята свежая - небольшой пучок Черный перец Острый красный перец Зира Соль В чем я пошла своим путем, так это в измельчении мяса. Честно попыталась смолоть его на мясорубке. Посмотрела в миску и поняла, что есть ЭТО у меня желания нет. Поэтому, фарш, как обычно, рубленый. Результат того стоит, уж вы мне поверьте. Свежую зелень взяла по исходному рецепту, а вот набор специй - сугубо по моему личному вкусу. Так что, назвать мою долму совсем-совсем правильной нельзя. Огромной моей ошибкой раньше было покупать виноградные листья на развес. Они очень соленые, очень грубые и совершенно без запаха. Пока не посоветовали консервированные, я этого не понимала. И даже эти следует очень тщательно промыть в холодной воде от рассола. * Как приготовить долму по-азербайджански: 1. Мясо порубила в фарш, курдюк очень мелко нарезала. Лук перемолола в процессоре вместе с зеленью (брать, естественно, только листики без стеблей). 2. Соединила с мясом, добавила промытый рис и специи. Часть зиры добавила молотой, часть целой. Влила около стакана кипяченой воды. Фарш должен казаться очень "мокрым". 3. Дно и стенки казана выстлала листьями похуже - тут пригодились развесные листья из старых запасов. Долмушки сворачиваю я немного по-другому, они у меня не пятиугольными, а цилиндрическими получаются. Выложила их слоями в казан, долила в него стакан кипятка, прикрыла долму сверху тарелочкой, а казан - крышкой. 4. Поставила на средний огонь. Когда все слои прогрелись (определяем по нагреву крышки) - приоткрыла крышку и готовила минут 40-45. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку попробовать все же стоит. 5. Подавала долму по-азербайджански с чесночным соусом из мацони и 4-х зубчиков чеснока. Не удержалась и добавила чуть сванской соли. И еще одно правило - долмы нужно готовить много. Потому что захочется угостить и коллег, и друзей - не есть же такую вкуснятину в одно лицо, неправильно это. |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |