NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ! http://nosmoking.ru/phpBB2/ |
|
Рецепты от Coffin Dancer'a - Долма http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=3563 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Coffin Dancer [ 02 июн 2005, 08:53 ] |
Заголовок сообщения: | Рецепты от Coffin Dancer'a - Долма |
Не будучи кавказцем, не буду и претендовать на абсолютную правильность нижеприведенного процесса. Опять - долма - так как ее готовлю я. Специально запостил с утра чтобы потом обвинений типа "изверг, под конец рабочего дня-то" не было Долма. Ингредиенты: Листья виноградные - 60-80 штук. фарш жирный бараний или говяжий - 800 гр. укроп - 1 среднего размера пучок Лук - 1-2 головки Яйцо 1 шт. Рис - треть стакана. Лук очень мелко изрубить, добавить в фарш. Разбить в фарш яйцо, весь укроп мелко нарубить и туда же. Черный перец и красный - по щепотке. Посолить. Рис отварить в течение 5 минут для совсем слабой готовности и замутить в фарш. Тщательно перемешать. Не выпендривайтесь вилкой или ложками или другими вспомогательными средствами. Помыть руки и обеими ладошками, тщательно перемешать фарш. Готово? помыли руки. Готовим листья. Если они свежие, тонкие и гибкие - просто моем их холодной водой. Если немного жестковатые и плохо гнутся - слегка ошпариваем кипятком. Если консервированные, с солью - тогда опускаем в кипяток на пару минут и потом промываем проточной холодной водой. Теперь раскладываем листья по-одному на столе, кладем на каждый по чуть-чуть (1.5 см3) фарша и сворачиваем в маленькие такие голубцы... Я делаю так. Кладу фарш посередине, загибаю с двух сторон и потом от себя сворачиваю закрытую трубочку. Складываем на дно кастрюли плотным рядышком. У меня из в-у количества получается 3-4 слоя долминок, или как они там называются. После того как весь фарш завернут в листья и выложен в кастрюлю, наливаем поверх всей этой красоты стакан холодной воды. Плотно закрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда кастрюля и ее содержимое прогреются и вода, вскипев, начнет шуметь, убавить огонь и тушить на слабом огне час. Готово! Пока все это томится, взять зубиков 5-6 чеснока и мелко изрубить и смешать со стаканом кефира. Долминки макать в этот кефир и кушать, ну или просто не макая есть, кому как больше нравится. |
Автор: | Rum [ 02 июн 2005, 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой, с утра не легче... Сколько народу теперь к тебе в очередь с испорчеными клавами встанет. Ты бы ещё картинку прилепил. :) |
Автор: | Роман13 [ 02 июн 2005, 11:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Все супер, одно непонятно, где бы виноградные листья взять.... |
Автор: | Роман13 [ 02 июн 2005, 11:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Классные рецептики, очень здорово, так подробно и доступно не написано ни в одной поваренной книге.... заведи темку единую, я точно буду постоянным участником, рецептики закинем вкусностей разных... |
Автор: | MustDie [ 02 июн 2005, 11:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
здорово-здорово ..... буду искать лисьтя ..... хотя ... думаю что не найду =) |
Автор: | Keni [ 02 июн 2005, 12:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
В Москве виноградные листья можно купить на любом продовольственном рынке. Там же, где квашеную капусту и соленые огурцы, они там уже какие то обработанные продаются... специально для долмы. Коффин, спасибо тебе большое человеческое, а то я как раз голову ломаю, что бы такого новенького приготовить. |
Автор: | MustDie [ 02 июн 2005, 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
бродил сейчас по овощным палаткам и в копейке рыскал.. не нашел =))) .. а до рынка влом стало пилюкать =) придется делать макароны |
Автор: | Rum [ 02 июн 2005, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
У виноградных листьев такой специфический вкус, что заменить их ничем нельзя? (Я сам их не пробовал) |
Автор: | MustDie [ 02 июн 2005, 14:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
да, кстати ... у меня появилась идея купить что-нть типа салата .. но решил не рисковать - тоже интересно б узнать |
Автор: | Rum [ 02 июн 2005, 14:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Салат, наверное по плотности листа не подойдёт - слишком легко рвётся. Капуста - тоже скорее всего не то - слишком явный вкус, на голубцы похоже будет. А вот чем ещё можно заменить из наших краёв? |
Автор: | Роман13 [ 02 июн 2005, 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Попробуйте смородиной, вкус будет конечно не тот, но аромат должен быть неплохой.... ... Хотя виноградные листья явно дают особый запах.... |
Автор: | Роман13 [ 02 июн 2005, 16:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Урра!!!Нашел виноградные листья на рынке!!!соленые....буду седня делать ....мечтаю попробовать!!!!!! |
Автор: | Coffin Dancer [ 02 июн 2005, 20:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Rum писал(а): У виноградных листьев такой специфический вкус, что заменить их ничем нельзя? (Я сам их не пробовал)
Румыч, боюсь тогда это не будет хорошая долма. Дело в том, что виноградные листья очень (!) кислые, но после термообработки перестают таковыми быть, оставляя неповторимый аромат. Нет, листья салата уж точно нельзя. Кстати, если задуматься об этимологии слова "долма" - то оно происходит из тюркского (оттуда же и весь узбекский язык) и означает "набитый". В принципе, ваши голубцы - тоже долма |
Автор: | Димитрий [ 02 июн 2005, 22:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Поскольку я имел возможность узнать этот рецепт раньше всех... и мало того... я уже приготовил... могу авторитетно заявить, что долма удалась на славу... особенно меня удивил вкус кефира+чеснока... + долмы - эт что--то.... мнения людей которые ели не только мою долму и знают в этом толк ... были положительными... PS так ... еще... - листья купил на Даниловском рынке через пятьдесят шагов после входа... стоит 120рублей пачка из примерно 150листьев... - листья правда были грубоваты - но все же... PSS ну а по поводу некоторого дефекта, уже правда исправленого в окончательном рецепте... автор знает |
Автор: | Лысцов Александр [ 03 июн 2005, 06:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
а фотку? Coffin Dancer, а ничего, что я в твоей теме продолжу? Не совсем про долму, а про долму-кебаб от того же Сталика:) Из баранины остро наточенным ножом надо нарубить фарш, который тут же следует посолить-поперчить-отбить-вымешать. Добавить мелко порезанный лук-порей, немного мелко порубленной мяты и… мелко порубить штук двадцать замоченных в кипятке виноградных листьев из банки. Вмешать порубленные листики в фарш и отложить его на двадцать минут в морозилку. Развернуть и обрезать внутреннюю плёнку из того самого барана, уложить на неё фарш и свернуть рулет, который опять отправить в морозилку ещё минут на тридцать. Порезать рулет на кусочки, насадить на шампуры и немедленно начинать жарить на сильных углях, следя, что бы не вспыхнуло сало. Подавать… да не успеете вы никуда ничего подать! И сфотографировать готовый долма-кебаб тоже не успеете. Ибо съедят все и сразу, съедят, не отходя от мангала; съедят, разобрав по кусочку, съедят, не взирая на мольбы оставить в желудках место ещё для шести видов шашлыка! Может вам повезет, и вы успеете попробовать, что бы рассказать потом друзьям, что вот этот долма-кебаб® имеет вкус одновременно как самой настоящей долмы, так и самого настоящего люля-кебаба. И ещё, наверное, вам придёт в голову в следующий раз подавать его с сюзьмой, в которую хорошо бы положить немного чеснока, кое-какой зелени, чуточку соли и красного перца. PS насчет топика про рецепты - это мысль!:) |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |