NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ!
http://www.nosmoking.ru/phpBB2/

Рецепты от Coffin Dancer'a - Долма
http://www.nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=3563
Страница 1 из 2

Автор:  Coffin Dancer [ 02 июн 2005, 08:53 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты от Coffin Dancer'a - Долма

Не будучи кавказцем, не буду и претендовать на абсолютную правильность нижеприведенного процесса. Опять - долма - так как ее готовлю я.

Специально запостил с утра чтобы потом обвинений типа "изверг, под конец рабочего дня-то" не было :)

Долма.

Ингредиенты:
Листья виноградные - 60-80 штук.
фарш жирный бараний или говяжий - 800 гр.
укроп - 1 среднего размера пучок
Лук - 1-2 головки
Яйцо 1 шт.
Рис - треть стакана.

Лук очень мелко изрубить, добавить в фарш. Разбить в фарш яйцо, весь укроп мелко нарубить и туда же. Черный перец и красный - по щепотке. Посолить. Рис отварить в течение 5 минут для совсем слабой готовности и замутить в фарш. Тщательно перемешать. Не выпендривайтесь вилкой или ложками или другими вспомогательными средствами. Помыть руки и обеими ладошками, тщательно перемешать фарш. Готово? помыли руки.
Готовим листья. Если они свежие, тонкие и гибкие - просто моем их холодной водой. Если немного жестковатые и плохо гнутся - слегка ошпариваем кипятком. Если консервированные, с солью - тогда опускаем в кипяток на пару минут и потом промываем проточной холодной водой.
Теперь раскладываем листья по-одному на столе, кладем на каждый по чуть-чуть (1.5 см3) фарша и сворачиваем в маленькие такие голубцы... Я делаю так. Кладу фарш посередине, загибаю с двух сторон и потом от себя сворачиваю закрытую трубочку. Складываем на дно кастрюли плотным рядышком. У меня из в-у количества получается 3-4 слоя долминок, или как они там называются. После того как весь фарш завернут в листья и выложен в кастрюлю, наливаем поверх всей этой красоты стакан холодной воды. Плотно закрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда кастрюля и ее содержимое прогреются и вода, вскипев, начнет шуметь, убавить огонь и тушить на слабом огне час. Готово!
Пока все это томится, взять зубиков 5-6 чеснока и мелко изрубить и смешать со стаканом кефира. Долминки макать в этот кефир и кушать, ну или просто не макая есть, кому как больше нравится.

Автор:  Rum [ 02 июн 2005, 11:03 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, с утра не легче...
Сколько народу теперь к тебе в очередь с испорчеными клавами встанет. Ты бы ещё картинку прилепил. :)

Автор:  Роман13 [ 02 июн 2005, 11:35 ]
Заголовок сообщения: 

Все супер, одно непонятно, где бы виноградные листья взять.... :?

Автор:  Роман13 [ 02 июн 2005, 11:38 ]
Заголовок сообщения: 

Классные рецептики, очень здорово, так подробно и доступно не написано ни в одной поваренной книге.... заведи темку единую, я точно буду постоянным участником, рецептики закинем вкусностей разных...

Автор:  MustDie [ 02 июн 2005, 11:49 ]
Заголовок сообщения: 

здорово-здорово ..... буду искать лисьтя ..... хотя ... думаю что не найду =)

Автор:  Keni [ 02 июн 2005, 12:43 ]
Заголовок сообщения: 

В Москве виноградные листья можно купить на любом продовольственном рынке. Там же, где квашеную капусту и соленые огурцы, они там уже какие то обработанные продаются... специально для долмы. Коффин, спасибо тебе большое человеческое, а то я как раз голову ломаю, что бы такого новенького приготовить.

Автор:  MustDie [ 02 июн 2005, 14:02 ]
Заголовок сообщения: 

бродил сейчас по овощным палаткам и в копейке рыскал.. не нашел =))) .. а до рынка влом стало пилюкать =) придется делать макароны :lol:

Автор:  Rum [ 02 июн 2005, 14:34 ]
Заголовок сообщения: 

У виноградных листьев такой специфический вкус, что заменить их ничем нельзя? (Я сам их не пробовал)

Автор:  MustDie [ 02 июн 2005, 14:37 ]
Заголовок сообщения: 

да, кстати ... у меня появилась идея купить что-нть типа салата .. но решил не рисковать - тоже интересно б узнать :wink:

Автор:  Rum [ 02 июн 2005, 14:43 ]
Заголовок сообщения: 

Салат, наверное по плотности листа не подойдёт - слишком легко рвётся. Капуста - тоже скорее всего не то - слишком явный вкус, на голубцы похоже будет. А вот чем ещё можно заменить из наших краёв?

Автор:  Роман13 [ 02 июн 2005, 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

Попробуйте смородиной, вкус будет конечно не тот, но аромат должен быть неплохой.... :D ... Хотя виноградные листья явно дают особый запах.... :roll:

Автор:  Роман13 [ 02 июн 2005, 16:56 ]
Заголовок сообщения: 

Урра!!!Нашел виноградные листья на рынке!!!соленые....буду седня делать ....мечтаю попробовать!!!!!! :)

Автор:  Coffin Dancer [ 02 июн 2005, 20:18 ]
Заголовок сообщения: 

Rum писал(а):
У виноградных листьев такой специфический вкус, что заменить их ничем нельзя? (Я сам их не пробовал)


Румыч, боюсь тогда это не будет хорошая долма. Дело в том, что виноградные листья очень (!) кислые, но после термообработки перестают таковыми быть, оставляя неповторимый аромат. Нет, листья салата уж точно нельзя.

Кстати, если задуматься об этимологии слова "долма" - то оно происходит из тюркского (оттуда же и весь узбекский язык) и означает "набитый". В принципе, ваши голубцы - тоже долма :)

Автор:  Димитрий [ 02 июн 2005, 22:36 ]
Заголовок сообщения: 

Поскольку я имел возможность узнать этот рецепт раньше всех...
и мало того... я уже приготовил...
могу авторитетно заявить, что долма удалась на славу... 8) 8) 8)
особенно меня удивил вкус кефира+чеснока... + долмы - эт что--то.... :D
мнения людей которые ели не только мою долму и знают в этом толк ... были положительными...

PS так ... еще... - листья купил на Даниловском рынке через пятьдесят шагов после входа... стоит 120рублей пачка из примерно 150листьев... - листья правда были грубоваты - но все же...

PSS ну а по поводу некоторого дефекта, уже правда исправленого в окончательном рецепте... автор знает :wink:

Автор:  Лысцов Александр [ 03 июн 2005, 06:28 ]
Заголовок сообщения: 

а фотку?

Coffin Dancer, а ничего, что я в твоей теме продолжу?
Не совсем про долму, а про долму-кебаб от того же Сталика:)

Из баранины остро наточенным ножом надо нарубить фарш, который тут же следует посолить-поперчить-отбить-вымешать. Добавить мелко порезанный лук-порей, немного мелко порубленной мяты и… мелко порубить штук двадцать замоченных в кипятке виноградных листьев из банки. Вмешать порубленные листики в фарш и отложить его на двадцать минут в морозилку.
Развернуть и обрезать внутреннюю плёнку из того самого барана, уложить на неё фарш и свернуть рулет, который опять отправить в морозилку ещё минут на тридцать.
Порезать рулет на кусочки, насадить на шампуры и немедленно начинать жарить на сильных углях, следя, что бы не вспыхнуло сало.
Подавать… да не успеете вы никуда ничего подать! И сфотографировать готовый долма-кебаб тоже не успеете.
Ибо съедят все и сразу,
съедят, не отходя от мангала;
съедят, разобрав по кусочку,
съедят, не взирая на мольбы оставить в желудках место ещё для шести видов шашлыка!
Может вам повезет, и вы успеете попробовать, что бы рассказать потом друзьям, что вот этот долма-кебаб® имеет вкус одновременно как самой настоящей долмы, так и самого настоящего люля-кебаба. И ещё, наверное, вам придёт в голову в следующий раз подавать его с сюзьмой, в которую хорошо бы положить немного чеснока, кое-какой зелени, чуточку соли и красного перца.
Изображение

PS насчет топика про рецепты - это мысль!:)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/