NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ!
http://nosmoking.ru/phpBB2/

Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том 2)
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=18727
Страница 1192 из 1293

Автор:  Достали [ 07 сен 2022, 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Пахом писал(а):
Думал сделать подарок к Новому году себе и другим, но сомнения гложут!
Хотел бы послушать мнение и совет гуру домашних напитков и заготовок!
https://alkowiki.ru/samogon/samogon-v-d ... o646827708
Смущает то, что ожидания могут не оправдаться! Неизвестно какой дуб попадется!

На звание гуру не притендую, скорее "вредный оппонент". Если хочешь купить бочёнок, то какой там дуб- даже не заморачивайся. Автор той статьи не дуба ни даже бочёнка в глаза не видел. Переписал всё что подвернулось под руку в кратком виде и получил свои 5 копеек...а может и не получил. Поэтому у него вроде всё правильно, но...есть ньюанс. Не буду комментировать всю статью, но вот хотя бы это:
Цитата:
Технология выстаивания самогона в дубовой бочке (Технология! Какое СЛОВО! Правда вся ТЕХНОЛОГИЯ-залить и оставить!)

Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:

3 л самогона;
3 ст. л. дубовой коры;
50 г древесного угля;
6 штук кураги.
( Нафига кора в дубовой бочке? Хранцузкий секрет коньяка? Древесный уголь? Хранцузы то не в курсах! А 6 штук кураги? На литр-10-100? Или как хранцузы делают коньяк-на 500 литровую бочку? Ах, да, это на 3 литра самогона! Видимо это секрет дубовой бочки, которая внезапно становится бочёнком. Согласен, придираюсь немного. Но рецепт-это нечто как цена либо на литр либо на штуку)
В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.

Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:

лучше всего приобретать вощеную тару либо самостоятельно провести эту процедуру;
(Что такое вощёная-товарищ молчит. А если она вощеная, то нафига её размачивать и какая разница из какого она дерева? Спирт всё равно контактирует только с воском. Правда оставим за скобками, что там не воск, а парафин и парафинирование применяется для бочек под другие продукты и для других бочек.)
хранить тару всегда в темном и хорошо проветриваемом помещении;
(А в чем смысл? Самогон-спирт в бочке светонепроницаемой и что ей будет на свету, скажем на веранде? А если не проветриваемое, в подвале? Страх, что спирт в бочке заплесневеет? Ах, да бочка в сырости попортится...Не слыхал автор про морёный дуб. Жизни не хватит, что бы бочка сгнила в сыром помещении...даже внуки не успеют. Мёды по 100 лет держали в бочках в подвалах и даже закопанными и только ценность увеличивалась)
не использовать в месте хранения неоновое освещение;
( Ну тут понятно-пользоваться только свечкой и говорить на старофранцузком-иначе это не -коньяк будет) ( Вот нельзя автора спросить: где он видАл последний раз неоновое освещение? Да и видАл ли его когда?)
алкоголь настаивать при температуре от 14оС до 20оС;
влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 75-85%.

Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.
(Ну тут как бы без комментариев-общие любимые фразы: Вентиляцию надо, но сквозьняков быть не должно, не сыро и не сухо , не жарко и не холодно...Короче что б было по кайфу! Правда почему нельзя настаивать при 10 градусах или при 90% влажности-молчок. Вероятно опять же не хранцузский коньяк получится!)

Если полистать самогонщиков, то многие промывают дубовые щепки, некоторые из даже обжаривают на сковороде до "цвета" и настаивают в обычной стеклянной посуде. На мой грубый язык я вряд ли отличу их от коньяка.

Автор:  Пахом [ 08 сен 2022, 06:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Не скрою, меня тоже многое в этой статье смутило! Возможно я не внятно свой вопрос сформулировал!
Хотел узнать твое отношение к дубовому бочонку вообще и настаиванию в нем самогона в частности?
В смысле стоит ли заморачиваться или это окажутся выброшенные деньги? Бочонка ведь у меня пока нет!
Думал купить дубовый бочонок литра на три и подарить его как бы на Новый год, но сейчас, чтобы за это
время там созрело что-то приличное по вкусу и цвету! Вот хотел посоветоваться, а не утопия ли это?

Автор:  Достали [ 08 сен 2022, 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Пахом писал(а):
Не скрою, меня тоже многое в этой статье смутило! Возможно я не внятно свой вопрос сформулировал!
Хотел узнать твое отношение к дубовому бочонку вообще и настаиванию в нем самогона в частности?

Ну так и ответ короче -положительное.
Цитата:
В смысле стоит ли заморачиваться или это окажутся выброшенные деньги? Бочонка ведь у меня пока нет!
Думал купить дубовый бочонок литра на три и подарить его как бы на Новый год, но сейчас, чтобы за это
время там созрело что-то приличное по вкусу и цвету! Вот хотел посоветоваться, а не утопия ли это?

Честно говоря: забава на любителя. Ну что там 3 литра-ни туда ни за добавкой сбегать! А его ещё где то надо держать, да держать заполненным, ибо пустой он просто бочёнок. Если всё это решаемо, то мой совет поставить его после покупки в ванную и залить внутрь по горло кипятком, если будет протекать по стенкам, то и ванную заполнить любой водой. За сутки, максимум двое он должен набухнуть так, что бы не пропускать воду, заодно и отмоется- мало ли кто его там руками лапал изнутри. Если есть под рукой внутрь в кипяток можно бросить пару веток можжевельника. Если заливать водку или спирт-совета не дам, не пробывал. А вот самогон я бы нагрел градусов до 65-70 в открытой кастрюле, добавил туда ванилин на кончике ножа, пару перчин душистых и гвоздичинку, столовую ложку (на 3 литра) сахара, красную перчину (малюсенькую) и ложку мёда-будет не коньяк, но весьма зимний напиток. 3 месяца вполне хватит для настоя. Если делать без добавок, то сахар и ванилин я бы всё равно сыпанул и подогрел до 70 градусов. Можно и не подогревая, но когда будешь греть унюхаешь сколько невкусности ещё испаряется. А сахар добавляют в Посольскую для смягчения вкуса.В этом что то есть. И за три месяца холодная, боюсь не даст хорошего результата, не зря коньяки держали от трёх до 5 лет. И да, градусы у тебя за 3 месяца не повысятся, вода не успеет в таком объеме впитаться и испарится, а возможно даже "уменьшаться", то есть спиртометр покажет меньше, так как плотность увеличится, а он меряет не градусы, а плотность. У меня товарищ с этим " попался": разводя самогон смородиной никак не мог понять почему градусы не получаются расчётные и считал, что смородина "съедает" градус.

Автор:  Пахом [ 11 сен 2022, 07:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

На почве заморозки… «зима близко»! Как бы картоха в сарайчике на полу на подмерзла! Минус один
выдержит или кердык? У сиреней корни погнили. Пришлось их аннулировать! До воды что ли дошли?
Вроде и воды последние года стало меньше… Посадил новую на старом месте. Посмотрим как пойдет.
У рыбы наверное перед зимой активность проснулась? Хочет нажраться перед тем как лед встанет?
У рыбаков поди сейчас тоже подготовка к зиме, стараются наловить побольше своим кошкам на корм?

Автор:  Достали [ 11 сен 2022, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Пахом писал(а):
На почве заморозки… «зима близко»! Как бы картоха в сарайчике на полу на подмерзла! Минус один
выдержит или кердык?

Даже не заметит! Минус один весной и осенью это разные минусы. Вокруг тепло, от земли тепло, сарай прикрывает от излишней влаги -что ещё нужно, что бы встретить...старость(с). До устойчивого - 5 можешь даже не заморачиваться. В картохе крахмал, который не сахар, но близкий и до -2 он даже не переходит в сахара-а иначе бы получали спирт гораздо проще, без осахаривания крахмала всякими инзимами. Причём эти -5 даже днём не должны уходить в плюс.
Иначе воздух и стены сарая прогреваются за день и ночью там меньше 0 не будет. Можешь проверить градусником фиксирующем макс и мин температуры.
Цитата:
У сиреней корни погнили. Пришлось их аннулировать! До воды что ли дошли?
Вроде и воды последние года стало меньше… Посадил новую на старом месте. Посмотрим как пойдет.

Вполне возможно. Посади на возвышение: ставишь коробку (хоть с досок, хоть картонную) на грунт и сажаешь в неё, через полсезона сгниет, но это и не важно, корни будут держать ком земли. Зато выигрыш в полметра высоты, быстрого прогревания весной и большей массы корней.
Цитата:
У рыбы наверное перед зимой активность проснулась? Хочет нажраться перед тем как лед встанет?
У рыбаков поди сейчас тоже подготовка к зиме, стараются наловить побольше своим кошкам на корм?

Вода остывает, меньше мути-водорослей- больше кислорода, мальки покрупнели, ловить их сложнее да и зима близко-охота жирку нагнать. А те что мальками слабо интересуются охотно ловят то, что с листопадом падает в воду, да и просто осенними холодными сырыми ветрами заносит...плюс переселения всяких лягушат, мышат и прочая- прочая. Ну и часть рыбы сохранила память предков и нерестится осенью. Не так уж и мало таких видов!
А рыбаки...ну что взять с больных людей, они и во сне рыбу ловят...

Автор:  Пахом [ 12 сен 2022, 07:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Ты прям кладезь знаний и мудрости, чего не спросишь - все знает! Тебе пора книги писать или как
минимум, оставлять на них рецензии! Хотя может и не надо, а то рецензии будут отрицательными! :-D

Автор:  Пахом [ 12 сен 2022, 08:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Собираюсь сегодня дубовый бочонок купить или хотя бы его в руках подержать! По здравому разумению,
конечно 3 л - это маловато! Только эксперимент лучше проводить в малых масштабах, а то он может быть
отрицательным! Если понравится, то можно перейти на больший объем и изменить под себя нюансы рецепта!

Автор:  Достали [ 12 сен 2022, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Пахом писал(а):
Ты прям кладезь знаний и мудрости, чего не спросишь - все знает! Тебе пора книги писать или как
минимум, оставлять на них рецензии! Хотя может и не надо, а то рецензии будут отрицательными! :-D

Спасибо за комплимент! Думаю, что и у тебя есть чему поучится, только разговорить надо. Просто наши разговоры крутятся вокруг известных мне тем -вот и весь секрет.
По поводу писать -без ложной скромности скажу: мне предлагал не раз, включая комиссию на защите диплома и простые кухонные посиделки. Написать то не сложно, а кто читать будет? Представляешь всю массу написанных букв и что из этого прочитано? Кто то осилил Ленина, Сталина, кто то вник в смысл Библии, Корана, Русской Правды, Камасутры? А это миллионные тиражи! То есть издания не для того что бы их читали и изучали, а для того, что бы были! И без Камасутры народы весьма успешно...впрочем я опять увлёкся...погода осенняя способствует...

Автор:  Достали [ 12 сен 2022, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Пахом писал(а):
Собираюсь сегодня дубовый бочонок купить или хотя бы его в руках подержать! По здравому разумению,
конечно 3 л - это маловато! Только эксперимент лучше проводить в малых масштабах, а то он может быть
отрицательным! Если понравится, то можно перейти на больший объем и изменить под себя нюансы рецепта!

Абсолютно верно, только убедись, что это дуб и обручи сидят плотно, равномерно хорошо прогнутая клёпка и донца врезаны нормально. Ну а рецепт...он на вкус.

Автор:  Пахом [ 12 сен 2022, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Интересно, как я определю дуб это или нет? Может от елки и березы дубовую доску я и отличу, а вот от
других твердых прод древесины, на вряд ли… Поэтому приходится полагаться на честность продавца и
входной контроль крупной торговой сети! Не спорю, что риск есть и могут подсунуть не известно что!
Первый тест будет как туда водички нальешь… Возможно, что даже размачивать не придется, а сразу на
помойку нести! Можно конечно брак обменять, но будет шило на мыло! Вот и надеюсь на русский авось!
Вычитал, что дуб должен быть именно горный и кавказский, а русский и хохлятский дают дерьмовый вкус!
Отличить один дуб от другого вообще не реально! Поэтому получить на выходе приличный напиток - шанс
не велик! Вот и получаем удовольствие в процессе подготовки, а не при дегустации готового продукта!

Автор:  Достали [ 12 сен 2022, 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Пахом писал(а):
Интересно, как я определю дуб это или нет? Может от елки и березы дубовую доску я и отличу, а вот от
других твердых прод древесины, на вряд ли… Поэтому приходится полагаться на честность продавца и
входной контроль крупной торговой сети! Не спорю, что риск есть и могут подсунуть не известно что!

Так других то твёрдых пород тебе подсунуть могли бы, разве что бук, но он красный, а дуб коричневый да и никто не будет из бука делать бочки. Как бы по свойствам да и цене нет смысла. так же как из елки, а вот сосновые делали в виде сухотарки (бочка с вкладушем или под сухие продукты), но она белая. Так что смотри просто на качество обработки. Да и дуб практически ничем не пахнет: если открыл бочёнок в магазине -запаха быть не должно.
Цитата:
Первый тест будет как туда водички нальешь… Возможно, что даже размачивать не придется, а сразу на
помойку нести! Можно конечно брак обменять, но будет шило на мыло! Вот и надеюсь на русский авось!

А что может быть? Если бочёнок гнутый и обручи одеты нормально, то после суток замочки вода не будет сочится. У меня даже сосновая кадушка пересохшая в сарае набирает влагу и не течёт. Правда обручи каждый раз приходится осаживать.
Цитата:
Вычитал, что дуб должен быть именно горный и кавказский, а русский и хохлятский дают дерьмовый вкус!
Отличить один дуб от другого вообще не реально!

Конечно не реально отличить один не существующий вид дуба от другого. Горного дуба нет-есть скальный и каменный, кавказским зовут дуб из краснодарского края типа маркетинга. Чем от них отличаются несуществующие русский и хохлятский мне вообще сложно понять. Это что то из высших материй. Там вероятно надо заливать самогон на святой воде трижды магнетизированный и обязательно в полнолуние при параде звёзд и голым...а то вкус попортишь...
Цитата:
Поэтому получить на выходе приличный напиток - шанс
не велик! Вот и получаем удовольствие в процессе подготовки, а не при дегустации готового продукта!

На выходе получится вещь, которую захочется чуть-чуть улучшить в следующий раз...и этот процесс бесконечен...В принципе для этого и затеваются такие эксперименты.

Автор:  Пахом [ 13 сен 2022, 08:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Приятно удивил меня столько оптимистичными взглядами, а то все обычно своидится к тому, что все у нас
плохо! :-D Все же первый раз делаю и поэтому меня сомнения гложут! Мы же люди творческие и
постоянно стремимся с лучшему, а идеал ведь не достижим! Пользуюсь случаем, хотел про осаживание
обручей на бочке спросить. В целом идея понятна и я даже как-то раз это проделывал. Не понятно другое,
за счет чего обручи должны на новом месте держаться после осадки? Почему бы им обратно не съехать?
Они же себе уже место удобное продавили и будут стремиться назад! Потом обручи крепить чем-то надо
или предполагается, что они только за счет трения будут держаться? Бочонок, который купил, постараюсь
сфоткать и сюда выложить. Может что посоветуешь с ним еще сделать и покритикуешь мое приобретение?

Автор:  Пахом [ 13 сен 2022, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Изображение

Автор:  Достали [ 13 сен 2022, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Пахом писал(а):
Приятно удивил меня столько оптимистичными взглядами, а то все обычно своидится к тому, что все у нас
плохо! :-D ..... Может что посоветуешь с ним еще сделать и покритикуешь мое приобретение?

Критики хотите? Их есть у меня! ЭТО = НЕ- БОЧЁНОК! Это всё что угодно, но ближе всего к кадушке, только крышка сделана под бочёнок.Бочёнок помимо двух крышек ещё и гнутый посередине, кадушка конусная в одну сторону. Ну а если серьёзно, то разницы практически никакой в эксплуатации. Это дуб, правда не колотый, а пилёный, что, впрочем на кадушках без разницы. Обручи держаться за счёт трения и разбухания древесины на клиновидности изделия. Даже не представляю как предки додумались до сего простого решения, но оно гениально в своей простоте. Ведь изначально и обруч был деревянный!
Посоветовать...Ну не посоветую ничего и как дальше жить? Тоска...Так что вот -подвесь как его на цепках под потолок и место на столе освободиться и можно при потребностях впечатлительно опускать его для процесса налива. Прими поздравления с приобретением. Может вещь и не первой необходимости, но душу будет греть и воспламенять время от времени мозг и душу (мысли и желания).

Автор:  Пахом [ 14 сен 2022, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том

Это и не бочонок, а позиционировался он как жбан! Бочонком это я его называю для ясности! Думаю, что
дело не в форме, а материале! Наверное так же как в технологии изготовления пофиг - пиленый или
колотый! Кстати, в чем разница? Не представляю как можно получить доски, если не распилить бревно!
Отдал сегодня этот жбан-бочонок в эксплуатацию! Надеюсь там хватит самогона, чтобы его наполнить!
Мое дело было сгенерировать идею и приобрести тару, в которой ее надо реализовать! Теперь мне
остается только спустя время пробовать конечный продукт, если он к Новому году поспеет! Надо еще
не забыть сказать, чтобы кран заменил на пробку, а то пишут, что разбухнет так, высверливать надо!

Страница 1192 из 1293 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/