NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ! http://nosmoking.ru/phpBB2/ |
|
Рецепт засолки огурцов в стеклянных банках http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=12026 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Vaksa [ 02 авг 2009, 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | Рецепт засолки огурцов в стеклянных банках |
Наконец-то сподобилась записать обещанный рецепт соленых огурцов. Ниже автрский текст Д.А. Коршунова. От себя хочу добавить, что вместо завязывания горловины банок просто накрываю их перевернутыми блюдцами. Банки надо ставить в какие-нибудт поддоны или кюветы, потому что в период активного брожения рассол выливается через край. После закатки банки действительно надо выдержать примерно месяц при т-ре не выше 15 градусов. Если всё сделано правильно, то зимой даже при температуре 25 градусов крышки не срывает, они только слегка выгибаются Очено важно в точности соблюдать количество специй и соли, указанных в рецепте. Вода для рассола берется сырая и холодная!!! В 3-х и 2-х литровых банках получается хорошо, в меньших - не пробовала. Приятного аппетита! Соление огурцов в стеклянной таре с герметической укупоркой. Для засолки огурцов в домашних условиях наиболее пригодны трехлитровые стеклянные банки. Их удобно герметически укупоривать и при необходимости при хранении легко перемещать из одного места в другое. Для засолки отбирают свежие, одинаковые по размеру огурцы. Поврежденные вредителями, больные и деформированные огурцы непригодны. Рекомендуется солить следующие сорта мелкоплодных огурцов: Нежинские, Неросимые, Берлизовские, Первый спутник, Московские засолочные и некоторые другие. Перед засолкой огурцы сортируют по размерам: на мелкие от 4 до 6 см, средние — 6—8 см, крупные — больше 8 см по длине и корнишоны — от 2 до 4 см. Отобранные огурцы тщательно моют. Затем подготавливают специи, которые придают соленым огурцам приятный вкус и аромат. В огурцы кладут различные специи (на одну трехлитровую банку): Укроп, г 80 Чеснок, г 10 Хрен (корень или листья), г 20 Перец красный горький стручковый , стручки . 1|/4 Черносмородиновый лист, шт. 20 Вишневый лист, шт. 20 Укроп измельчают ножом на кусочки до 2 см. Корень хрена режут кружочками толщиной 0,5 см, а листья кладут целиком на дно банки. Чеснок очищают от чешуи, отделяют зубчики и режут их на половинки. Черносмородиновые и вишневые листья кладут целиком.. По желанию можно положить в огурцы и другие специи: мя¬ту, эстрагон, кориандр, листья кресс-салата. Однако укроп, чес¬нок и хрен заменять ничем не рекомендуется. Качество огурцов в большой мере зависит от приготовленного рассола. Его готовят заранее, за 1—2 дня до засолки огурцов. Для этого берут чистую питьевую сырую воду и готовят рассол различной крепости из расчета грамм на 1 л воды: Для малосольных огурцов 50 мелких 60 средних и крнишонов 70 крупных 80 После того как рассол готов, огурцы и специи укладывают в банки. На дно ее кладут листья хрена, черносмородиновые, виш¬невые листья, перец, 1/3 укропа и чеснока. Затем укладывают огурцы до половины банки, кладут еще 1/3 укропа и чеснока, встряхивая банку для уплотнения огурцов, после чего заполняют банку огурцами до горлышка, кладут последнюю порцию укропа и чеснока и вливают рассол. Поверх огурцов кладут пучок черносмородиновых листьев, накрывают мешковиной или марлей, а сверху бумагой, завязывают шпагатом и ставят для брожения в теплое место (в тени). Брожение огурцов проходит в два периода — бурного и спокойного. В жаркие летние дни (28—30°С) бурное брожение заканчивается на 2-й — 3-й день, а в умеренно теплые дни (22— 24°С)— на 5-й или 6-й день. Во время бурного брожения рассол пенится и вытекает через край банки. Окончание бурного брожения определяют по следующим признакам: рассол перестает пениться и оседает, огурцы приобретают оливковый оттенок с желтизной, появляется характерный ароматный запах малосольных огурцов. В это время следует открыть банку, очистить ее горло от остатков пены, столовой ложкой нажать на верхние огурцы, выжать оставшиеся в банке пузырьки газа и долить свежий рассол той же крепости. При этом некоторое количество рассола должно вытечь через край банки, а с ним остатки пены. Если прежний пучок черносмородиновых листьев окажется непригодным, следует приготовить новый пучок листьев и закрыть им горловину банки. Затем банки следует герметически укупорить жестяными или пластмассовыми крышками. Если по окончании бурного брожения банки с огурцами оставить открытыми, то в них будет проникать воздух и произойдет окисление рассола, что неизбежно приведет к порче продукта. При этом, чем выше температура в помещении, где хранятся огурцы, тем быстрее произойдет порча. Если же после окончания бурного брожения банки с огурцами герметически закрыть, то прекратится доступ воздуха в них и рассол не окислится, следовательно, огурцы не будут портиться. Однако после герметической закатки в банках продолжается слабое брожение, в результате чего в них скапливается углекислый газ под некоторым давлением. Повышенное количество его тормозит дальнейший процесс брожения. Этим объясняется, что качество соленых огурцов в банках почти не изменяется после годичного их хранения, они как бы консервируются в том состоянии, в котором находились в момент закатки банки. Хранить банки с огурцами можно в любом месте, где температура воздуха не превышает 15°С. Хранение огурцов при более высокой температуре приведет к повышенному давлению углекислого газа на крышку, и ее может сорвать. В этом случае надо закатать новую крышку. Качество продукции от этого не изменится, но следует изменить условия хранения, чтобы не допустить повторного срыва крышки. Огурцы засаливают в конце лета, когда еще высокая температура воздуха. Следовательно, необходимо позаботиться о том, как сохранить огурцы в этих условиях до наступления холодов. На приусадебном участке или в саду огурцы можно хранить в погребе, подвале, траншее. Для этого роют траншею глубиной 50 см в любом* удобном месте и выкладывают ее с боков тесом или горбылем, как и для хранения яблок. Банки устанавливают на дно траншей, на них кладут тесинку или фанеру, а сверху солому или скошенные сорняки трав для защиты от солнечных лучей. В жаркую погоду рекомендуется залить траншею холодной водой до половины высоты банок, что снизит температуру воздуха в траншее. В течение первых 20 дней необходимо следить за сохранностью крышек на банках. При срыве их заменить новыми и снизить температуру воздуха в траншее. По истечении этого срока поверх соломы или травы можно насыпать слой земли, и в таком виде оставить траншею до конца хранению продуктов. В ней можно хранить огурцы в течение зимы, утеплив верх траншеи дополнительным слоем земли и снегом. В траншее можно хранить банки в 2 или 3 ряда, соответственно ее углубив. Труднее сохранить огурцы в квартирах, где, кроме балкона, нет прохладного места. В этих условиях хозяйкам можно рекомендовать хранить огурцы в посуде с водой, например в ведрах. Причем в жаркие дни надо чаще менять воду или держать банки под струей холодной воды. Зимой банки можно поставить у балконной двери, на подоконник в кухне и других местах, а также на балконах, хорошо укрыв их. Соленые огурцы не замерзают при температуре — 6°С. Этот способ засолки и хранения огурцов прошел проверку и дал отличные результаты. Засолка и хранение огурцов в стеклянной таре с герметической укупоркой позволяет в короткий срок и надежно переработать любое количество сырья. Для засолки огурцов можно использовать стеклянные банки любого объема, которые можно герметически укупорить. |
Автор: | Иржи [ 02 авг 2009, 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот только только засолил две 3-литровые банки огурцов, после чего зашел сюда. Прикольно. Мой рецепт похож. Только воду я кипячу и жду, пока остынет. Соли 2 ст. ложки на 3-литровую банку. Чеснока 200 грамм. И заметьте! Никаких аппаратов! На аппараты я с прибором клал. (ц) |
Автор: | LunSan [ 02 авг 2009, 22:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
А по фазе луны никак не ориентируетесь? Я все квашеное делаю только на растущей луне, на убывающей и огурцы и капуста мягкими становятся. |
Автор: | Vaksa [ 02 авг 2009, 23:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
LunSan писал(а): А по фазе луны никак не ориентируетесь? Я все квашеное делаю только на растущей луне, на убывающей и огурцы и капуста мягкими становятся.
По этому рецепту никакая фаза луны не действует - хрустят даже через 4 года Одна банка завалялась в подвале у соседки. Думали огурцы сдохли, а они были как новенькие. Если бы не дата на крышке банки - сами не поверили бы Я ориентируюсь исключительно на появление в парнике огурцов в достаточном для засолки количестве. |
Автор: | Vaksa [ 02 авг 2009, 23:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иржи писал(а): Вот только только засолил две 3-литровые банки огурцов, после чего зашел сюда. Прикольно.
Мой рецепт похож. Только воду я кипячу и жду, пока остынет. Соли 2 ст. ложки на 3-литровую банку. Чеснока 200 грамм. И заметьте! Никаких аппаратов! На аппараты я с прибором клал. (ц) Надо будет на какой-нить встрече организовать "пикник на обочине" с дегустацией. А я перешла на 2-литровые банки, на большие едоков не хватает. |
Автор: | Пахом [ 03 авг 2009, 00:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Хорошо вам... Еще соленые огурцы можете есть... Я к ним охладел лет эдак тридцать назад, когда за одну зиму осилил 30-ть трехлитровых баночек. Больно вкусные оказались. Теперь их почти не ем. За то сплошная экономия и с рецептами проблем нет... |
Автор: | Иржu [ 03 авг 2009, 01:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Vaksa писал(а): Надо будет на какой-нить встрече организовать "пикник на обочине" с дегустацией. В двухлитровые не помещаются. Мне противостоит мощная группировка, предпочитающая маринованные. Силы не равны. Удалось отстоять только огурцы-переростки.
А я перешла на 2-литровые банки, на большие едоков не хватает. Пикник. С огурцами. Это надо бы не на обочине, а в степенной обстановке, располагающей к вдумчивой и прочувствованной дегустации. С непременными ей сопутствующими атрибутами. Коньяк вот например закусывают салом, как мне один гражданин, дважды летавший на станцию "Мир", рассказывал. А племенной огурец хорошо сочетается с другими напитками |
Автор: | Vaksa [ 03 авг 2009, 07:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пахом писал(а): Хорошо вам... Еще соленые огурцы можете есть... Я к ним охладел лет эдак тридцать назад,
когда за одну зиму осилил 30-ть трехлитровых баночек. Лишнее подтверждение того, что все хорошо в меру А у меня такая же фигнация с яблоками: в детстве переела, теперь могу их употреблять только в виде сока Так и я огруцы ем мало, зато как приятно угощать ими домашних, которым они очень нравятся. |
Автор: | Vaksa [ 03 авг 2009, 08:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иржu писал(а): Пикник. С огурцами. Это надо бы не на обочине, а в степенной обстановке, располагающей к вдумчивой и прочувствованной дегустации. С непременными ей сопутствующими атрибутами. Коньяк вот например закусывают салом, как мне один гражданин, дважды летавший на станцию "Мир", рассказывал. А племенной огурец хорошо сочетается с другими напитками
Так я же не зря заковычила Что до сочетания племенного огурца, он, например, в традициях северян хорошо сочетается со спиртом, разведенным "по широте". Сочетание, требующее повышенного самоконтроля, а то можно и с белыми медведями познакомиться, или, в материковой тундре, уйти за горизонт в прямом и/или переносном смысле слова Зима длинный, что-нибудь придумаем... |
Автор: | Fox3552 [ 06 авг 2009, 16:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
В этом году первый раз буду делать закрутки. Можно сказать дебют. Теорию знаю (мама и бабушка просто профи в этом деле ) Обязательно попробую Ваш рецептик. |
Автор: | Татьяна К. [ 09 сен 2009, 08:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за рецептик, Ирина Яковлевна! |
Автор: | flagzero [ 16 авг 2018, 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепт засолки огурцов в стеклянных банках |
Всегда консервирую маринованные огурцы. Если вы хотите приготовить на зиму вкусные огурчики, которые ваши родные и близкие будут хвалить вместе с вами, то возьмите на заметку этот простой рецепт. Он элементарен и понравится даже неопытным хозяйкам. Засолить огурцы таким способом очень легко, но при этом он надежный – банки точно не взорвутся, если точно следовать рецепту. РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ «ИЗУМРУДНЫЕ» 2 кг огурцов 1,5 л воды по 75 г соли и сахара 10 г лимонной кислоты пряная зелень по вкусу (листья вишни/смородины/малины/хрена) соцветия укропа чеснок перец-горошек Как засолить огурцы на зиму: Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинами, выбранную пряную зелень промыть и обсушить. Промыть огурцы, срезать кончики, ошпарить кипятком, залить холодной водой и плотно выложить в стерилизованные банки емкостью 1л, выложив предварительно на дно приправы. Для приготовления рассола воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения, всыпать лимонную кислоту, перемешать и убрать рассол с огня. Залить рассолом огурцы в банках, оставить на 5мин, затем слить его обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения, снова залить в банки, на 5мин оставить, слить и в третий раз довести до кипения, сразу залить огурцы рассолом и закатать стерилизованными металлическими крышками. Удачных заготовок! Именно выбранная пряная зелень влияет на то, какими получатся огурчики. Берите ее по своему вкусу и создавайте свои уникальные наборы специй. |
Автор: | flagzero [ 01 сен 2018, 00:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепт засолки огурцов в стеклянных банках |
Как приготовить малосольные огурцы в пакете. Малосольные огурчики по-быстрому Этот рецепт быстрых малосольных огурцов я нарыла на просторах интернета. Привлёк он меня в первую очередь тем, что огурчики при засолке не теряют свой изумрудный цвет, и простотой приготовления. Не надо возиться с рассолом и прочее, и ждать недолго - малосольные огурцы быстрого приготовления готовятся в пакете. Продукты Огурцы - 1 кг Соль крупная - 1 ст. л. Чеснок - 3-4 зубчика Укроп - по вкусу Советую строго следовать рецептуре. Так как можно легко пересолить огурцы. Я уже обожглась, положила побольше соли, точнее, огурцов у меня было меньше килограмма, и пересолила( Но на ошибках учатся! Итак... Как быстро сделать малосольные огурцы: 1. Огурчики помыть (лучше брать огурцы средних размеров, мелкие быстро пересаливаются), срезать попки. Зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа, мельчить не надо. Укроп порвать руками. 2. Сложить всё в пакет, а лучше в два (для надёжности), посыпать солью, завязать и хорошенько потрясти. 3. Убрать пакет в холодильник на 6-8 часов, при этом каждый час, а то и полчаса встряхивать пакет для равномерного распределения рассола, который образуется в процессе. 4. Перед употреблением сполоснуть огурчики от лишней соли холодной водой. Быстрые малосольные огурцы готовы. Приятного аппетита!!! |
Автор: | Пахом [ 02 сен 2018, 20:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепт засолки огурцов в стеклянных банках |
Давно таким способом приготовления малосольных огурцов пользуюсь... Очень нравится мне и моему окружению... Быстро, просто и эффективно... Даже не съеденные в холодильнике еще лежат... Можно еще туда добавить по желанию листья хрена, черной смородины или вишни для аромату... Кстати, укроп можно даже класть сухими семенами за неимением... от них основной запах... |
Автор: | flagzero [ 30 июл 2019, 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепт засолки огурцов в стеклянных банках |
Это вкусно - соление огурцов холодным способом. Огурцы соленые (холодный способ) Самый простой способ засолки огурцов на зиму. Вкусные, хрустящие соленые огурцы можно заготовить холодным способом. Продукты (на 3 л банку) Огурцы - 1,5-2 кг Соль - 80 г Перец острый (по желанию) - 20-30 г Соцветия укропа - 5-6 шт. Листья хрена - 3 шт. Подготовить ингредиенты. Банку, в которой будут заготавливаться соленые огурцы, хорошо вымыть, стерилизовать не обязательно. Как заготовить соленые огурцы холодным способом на зиму: Огурцы уложить в подготовленную банку. Засыпать в банку рекомендованное количество соли. Сверху поместить острый перец, листья хрена и укроп. (Не рекомендую класть зелень на дно банки, так как тогда огурцы получатся мягкими.) Залить чистой (фильтрованной) холодной водой. Закрыть банку капроновой крышкой - и в холодильник или погреб. Огурцы, соленные холодным способом, будут готовы примерно через месяц, а хранить их можно в прохладном месте в течение всей зимы. Готовьте с удовольствием! |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |