Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Нейробиологи предлагают новый способ помочь желающим бросить курить

01.03.11

Отслеживание реакции мозга человека на антитабачную пропаганду, возможно, поможет медикам разработать более действенные методы борьбы с пагубной привычкой

Отслеживание реакции мозга человека на антитабачную пропаганду поможет медикам разработать более действенные методы борьбы с пагубной привычкой. Американские исследователи заявили, что проще всего расправиться со злостной зависимостью удается тем, кто может похвастаться высокой активностью одной из специфических зон головного мозга. Специалисты надеются, что создание таких персонифицированных методов, заставляющих активно работать определенные зоны мозга, поможет людям навсегда распрощаться с курением.


Ученые из Мичиганского университета проанализировали реакцию людей на сообщения, призывающие бросить курить. Всего в исследовании приняли участие 44 женщины и 47 мужчин, выкуривающих в день приблизительно по 17 сигарет и желающих как можно скорее расправиться с вредной привычкой. Работа ученых была опубликована в журнале Nature Neuroscience.
Мозг расскажет обо всем

Все добровольцы должны были выдержать целых три этапа эксперимента. На первом этапе испытуемым задавали вопросы, касающиеся состояния здоровья и отношения к курению в целом. Далее из ответов людей составляли персонифицированные сообщения антитабачного содержания.

Наиболее активно на сообщения антитабачной пропаганды реагировали зоны префронтальной коры головного

На втором этапе эксперимента все добровольцы проходили процедуру магнитно-резонансной терапии (МРТ). Это делалось для того, чтобы выявить те регионы коры головного мозга, которые максимально задействованы в реакции на сообщения антитабачной пропаганды. Оказалось, что наибольшую активность проявляли зоны префронтальной коры.

На последнем этапе предстояло самое сложное— испытуемым необходимо было окончательно отказаться от курения и пройти очередную проверку четыре месяца спустя. Для того чтобы пережить «никотиновую голодовку» с наименьшими страданиями, всем добровольцам были выданы никотиновые пластыри и листовки, напоминающие о последствиях курения.
Сказать твердое «нет»

По итогам эксперимента выяснилось, что проще всего отказаться от курения удавалось тем людям, у которых наблюдалась наибольшая активность в префронтальных зонах коры головного мозга в предварительных испытаниях. Этим людям также было проще справляться с теми ситуациями, которые обычно пробуждали в них желание «посмолить», будь то стресс или какие-либо еще причины.

Известно также, что префронтальная зона определяет уровень самосознания человека. По сути, люди, обладающие, как говорится, силой воли, могут похвастаться наибольшей активностью в этом участке мозга.

«Создав сообщения, направленные на конкретного человека, затрагивающие его личные качества, привычки и слабости, можно изменить его поведение»,— цитирует пресс-служба Мичиганского университета слова одного из авторов исследования Ханах Чуа (Hannah Chua).

По словам Чуа, нейробиологические методы вполне могли бы дополнить классические способы борьбы с курением и стать мощным инструментом избавления от пагубной привычки.

Однако далеко не все специалисты настроены столь оптимистично. Так, к примеру, профессор Симон Чапман (Simon Chapman) из Университета Сиднея считает, что данное исследование, конечно, вызывает интерес, однако не несет «никакой практической пользы». По его словам, люди не могут надеяться только на одну силу воли.

Источник: ГЗТ.РУ


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100