Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Рекламу электронных сигарет в Краснодаре признали незаконной

23.02.11

Позиционирование электронных сигарет и им подобных устройств как панацеи от курения недопустимо, ведь подобная продукция не имеет регистрации в качестве медицинского изделия.

Реклама электронных сигарет, которую можно было увидеть в Краснодарском аэропорту, была признана УФАС РФ по Краснодарскому краю несоответствующей закону и не содержащей достоверных сведений. В пресс-службе ведомства сообщают, что комиссии УФАС "вынести решение по этому делу было непросто".

Сведения о недостоверной рекламе поступили в ФАС от жителя Мытищ (Подмосковье). Проверка выявила, что в рекламе присутствовали выражения: "приятный мягкий вкус, нет табачного налета на зубах, бросить курить легко, полная имитация курения, оградите детей от табачного дыма, разные вкусовые основы, эффективный способ бросить курить". Текст был расположен на фоне изображений и образов детей, не достигших совершеннолетия, где также демонстрировалось и курение сигарет. В роли рекламодателя - ИП Емцев И.В. (имя и фамилия не разглашаются).

В декабре прошлого года ученые из Калифорнийского университета говорили о запрете применения электронных сигарет до тех пор, пока производители не решат полностью вопросы их позиционирования и безопасности. По мнению специалистов американской администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, электронные заменители обычных сигарет также могут вызывать серьезные расстройства здоровья.

В сообщении ФАС говорится, что, учитывая неоднозначность и новизну определения "электронные сигареты", антимонопольщики вынуждены были обратиться за консультацией в Минздрав России, где им объяснили, что позиционирование подобных устройств как панацеи от курения недопустимо, ведь подобная продукция не имеет регистрации в качестве медицинского изделия. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ также сообщили, что на данный момент нигде в мире использование подобных сигарет не считается методом лечения. Ведь для определения безопасности и эффективности методики должны быть проведены специальные тесты.

По этим причинам специалисты УФАС по Краснодарскому краю решили, что реклама, обещающая "бросить курить легко" и говорящая об "эффективном способе бросить курить" не соответствует реальному положению дел. К тому же в рекламе, которую разместил ИП Емцев, имеются еще и нарушения п.3 ч.5 статьи 5 закона "О рекламе" - открытая демонстрация процесса курения.

Эксперты УФАС также отметили и тот факт, что в рекламе задействованы образы несовершеннолетних: "Несмотря на оправдания рекламодателя, что данные образы нужны затем, чтобы показать безопасность курения электронных сигарет при подрастающем поколении, ФЗ "О рекламе" не разрешает использовать изображения несовершеннолетних детей в рекламе курительных принадлежностей (кальянов, сигаретной бумаги, трубок, зажигалок и пр.), табачных изделий и самого табака".

ИП Емцев предоставил экспертам сертификат соответствия, согласно которому подобные сигареты называются электронным приспособлением, имитирующим курение табака без его фактического использования. Поэтому Комиссия УФАС по Краснодарскому краю определила электронные сигареты как принадлежности для курения. В ведомстве отмечают, что нарушитель не отыскал для Комиссии документы, в которых говорилось бы о составе электронных сигарет.

Источник: Реклама в России


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100