Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

«Движение против рака» предлагает ввести налог на продажу табачной и алкогольной продукции

14.02.09

Участники второго ежегодного форума «Движения против рака» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Правительства РФ Владимиру Путину с инициативой о введении налога на продажу табачной продукции и алкоголя, как дополнительного источника финансирования государственных программ лекарственного обеспечения.

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» традиционно провело свой ежегодный форум 4 февраля - в Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В этом году в работе форума наряду с активистами «Движения против рака» приняли участие директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, ведущие российские онкологи, некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», представители страхового бизнеса и фармкомпаний.

Инициатива о создании Национальной онкологической службы, выдвинутая на первом форуме «Движения против рака» в феврале 2008 года, фактически поддержана правительством. В этом году запускается Национальная онкологическая программа. Она подразумевает расширение онкологического скрининга. Отдельные виды злокачественных новообразований включат в программу диспансеризации работающих россиян.

Ключевым событием форума стало подписание его участниками обращения к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

«Одной из причин возникновения злокачественных новообразований является нездоровый образ жизни, в частности, употребление табака и алкоголя, - говорится в обращении. - Было бы справедливо, если бы обладатели вредных привычек хотя бы частично компенсировали затраты общества на лечение онкологических заболеваний.

Мы предлагаем ввести налог на продажу табачной и алкогольной продукции, который будет взиматься с единицы продукции (пачки сигарет, бутылки алкоголя). В 2007 г. россияне выкурили около 20 млрд. пачек сигарет. Если налог составит 1 рубль с каждой пачки, дополнительные доходы бюджета превысят половину всех затрат по программе «Семь нозологий» (33 млрд. рублей в 2008 году). Объем рынка алкогольной продукции втрое больше табачного (порядка 110 млрд. рублей). Таким образом, введение налога в размере в среднем 1 рубль с бутылки алкогольных напитков позволит, как минимум, удвоить расходы на лечение больных редкими и тяжелыми заболеваниями».

В обращениях также отмечается, что «Движение против рака» намерено вести общественный контроль над качеством оказания онкологической помощи на всех этапах обследования и лечения больного. Но при этом его участники рассчитывают на содействие со стороны федеральных и региональных органов управления здравоохранением.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова высказала общее мнение собравшихся: «Мы должны всемерно развивать гражданское общество и в этом я вижу одну из основных задач нашего мероприятия». По ее словам, только в диалоге с такими общественными объединениями, как «Движение против рака», «государство сможет ответственнее выполнять свою главную функцию - защищать интересы граждан».

В ходе форума обсуждались вопросы участия Движения как пациентской организации в формировании электронных федеральных регистров по конкретным онкологическим заболеваниям. Оживленную полемику вызвала тема обновления стандартов лечения и ранней диагностики злокачественных новообразований. Для обсуждения перевода лекарственного обеспечения на страховую основу за круглым столом впервые собрались представители органов управления здравоохранением, пациентских организаций, врачи-онкологи, эксперты страховых и фармацевтических компаний.

«Рассказывая больным о новых эффективных лекарствах, всегда мучаешься мыслью, что это лечение доступно немногим», - говорит руководитель нижегородского регионального отделения «Движения против рака» Светлана Бокова. - «Требовать от власти выделения денег на бесплатные лекарства и оснащение онкологических клиник необходимо, но хорошо, что теперь мы можем и предложить, где взять деньги».

Источник: АПН Н.-Новгород


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100