Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Женщинам курить вредно, а при курящем муже-вдвойне

14.09.05

Риск инсульта достоверно повышается при сочетании активного и пассивного курения у женщин - несмотря на то, что среди некурящих жен курильщиков риск инсульта значительно не увеличивается.

Д-р Adnan Qureshi и его коллеги (Медицинский и Стоматологический Университет Нью-Джерси, Ньюарк) проанализировали данные исследования First National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study, начатого в 1982-84 гг. Статус курения самих женщин и их мужей уточнялся при включении в исследование. В целом, в анализ вошли данные 5379 женщин, в том числе 443 курильщиц и 1209 некурящих, чьи мужья не курили, а также 1904 курильщиц и 1823 некурящих, чьи мужья курили.
Оказалось, что жены курильщиков не только чаще курили сами, чем жены некурящих, но и имели большие стаж и интенсивность курения. За среднее время наблюдения 8.5 лет, было зарегистрировано 835 случаев инсульта или иных сердечно-сосудистых событий. Среди женщин-курильщиц риск инсульта был достоверно выше при курении мужей, прежде всего, за счет риска ишемического инсульта. Эта связь оставалась статистически значимой даже после поправки на возраст, уровень артериального давления, наличие диабета, потребление алкоголя. Среди некурящих женщин значимой ассоциации между курением мужа и собственным риском инсульта отмечено не было - возможно, потому, что их мужья-курильщики старались оберегать супруг от воздействия табачного дыма.
Источник:
Solvay Pharma.http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.asp?id=16287


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100