Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

В первом ряду при лечении табакокурения сегодня стоят никотинсодержащие препараты: жевательные резинки, таблетки под язык, пластыри, спре

22.08.05

Идеального лекарства, освобождающего человека от никотиновой зависимости, пока не существует. Но есть условие, при котором лечение будет действенным. Условие простое – надо твердо приказать себе: «Довольно, накурился!» В первом ряду при лечении табакокурения сегодня стоят никотинсодержащие препараты: жевательные резинки, таблетки под язык, пластыри, спреи для носа, ингаляторы.

О вреде курения известно всем. Никотин – универсальный яд для человека. Нет такого органа, который бы не реагировал на него. Особенно страдают легкие, мозг, сердце, сосуды. Международное агентство по изучению рака обнародовало данные: 85% летальных случаев от рака легких, 40% – от рака мочевого пузыря, 70% – от рака пищевода, гортани, языка так или иначе связаны с курением. Слепота, ампутация нижних конечностей, раннее старение, рождение неполноценных детей, самопроизвольные выкидыши, бесплодие, импотенция, фригидность, слабоумие, замедление роста у юношей – все это тоже угрожает курильщикам.
Но мало того что эти маньяки травят себя, они изводят и окружающих. «Пассивный курильщик», проведя около четырех часов в задымленной комнате, надышится так, словно высадил две-три сигареты. А если это продолжается изо дня в день? Современная медицина отнесла табакокурение к хроническому заболеванию: его лечить надо долго, настойчиво и терпеливо, как фармапрепаратами, так и вспомогательными средствами. Идеального лекарства, освобождающего человека от никотиновой зависимости, пока не существует. Но есть условие, при котором лечение будет действенным. Условие простое – надо твердо приказать себе: «Довольно, накурился!» В первом ряду при лечении табакокурения сегодня стоят никотинсодержащие препараты: жевательные резинки, таблетки под язык, пластыри, спреи для носа, ингаляторы. Их эффективность в несколько раз выше, чем у ранее применяемых средств. Лечение, как правило, проводится под контролем врача.
Пластыри накладывают на кожу раз в сутки. Жевательными резинками, ингаляторами и спреями пользуются через каждые два часа. Наиболее быстрый результат дает интраназальный спрей, в силу большой всасывающей способности слизистой носа. Курсы лечения этими препаратами длятся от десяти и больше дней. А с жевательными резинками некоторые пациенты не расстаются в течение года, без всякого ущерба для здоровья.
Не сдают позиций в лечении курильщиков и испытанные временем табекс, лобесил и анабазин. Обратившиеся к таким препаратам должны сразу же выбросить все сигареты из дома.
Табекс принимают по таблетке пять раз в день с постепенным уменьшением приема до одного–двух раз. Курс лечения рассчитан на 20–25 дней.
Лобесил рассчитан на короткий курс: по таблетке пять раз в день в течение 7–10 дней. Впоследствии можно продолжить речение еще 2–4 недели с постепенным уменьшением кратности приема. При рецидивах желательно все возобновить. .
Анабазин глотают целиком или кладут под язык до полного рассасывания – ежедневно по одной таблетке через каждые два часа в течение пяти дней. При хорошем результате с шестого дня по двенадцатый одну таблетку принимают через каждые два с половиной часа, с тринадцатого по шестнадцатый – через три часа, с семнадцатого по двадцатый – через пять часов, с двадцатого по двадцать пятый – по 1–2 таблетки в день.
Наряду с медикаментами в практике лечения никотинозависимости большую роль играют рациональная психотерапия, аутотренинг, гипноз, иглорефлексотерапия, су-джок и другие методы. Если психотерапия, гипноз, иглорефлексотерапия и су-джок – дело специалистов, то аутотренингу можно обучиться самому и прибегать к нему дома, на работе, транспорте, во время прогулок. Формула для самовнушения примерно такова: «Я окончательно решил бросить курить. Для этого у меня есть силы и воля. С каждым днем у меня растет отвращение к табаку. Я спокоен. Ни стрессы, ни друзья не заставят меня закурить. Отвращение вызывает даже табачный дым. Здоровье восстанавливается, силы, уверенность возвращаются ко мне. Я освобождаюсь от никотиновой зависимости». Чем чаще повторяется такая формула, тем скорее проявится результат.
У некоторых курильщиков в процессе лечения может возникнуть синдром отмены: его приметы – неодолимое желание закурить, слабость, возбуждение, потливость, дрожь, сердцебиение; на некоторых может напасть звериный голод. В любом случае следует принять внеочередную таблетку, накапать на кусок сахара 40 капель корвалола и спустя некоторое время положить в рот, при этом пожевать щепотку травяной смеси из тысячелистника, мяты, полыни, зверобоя, пижмы с примесью черного перца. Такая процедура не повредит несколько раз с интервалом в 5–10 минут и последующим переходом на аутотренинг. Постепенно синдром будет возникать все реже и реже. Главное, не сорваться.
Большим подспорьем в процессе усмирения нервов окажутся ванны с ароматическими маслами, морской солью, хвойным экстрактом, витароном. Подойдет для успокоения и настой из корней валерианы, душицы, пустырника, ромашки и кипрея.
Для очищения бронхов от «копоти» уместен бромгексин, мукалтин, бронхолитин или травы: мать-и-мачеха, подорожник, фиалка, ромашка, девясил. Настой пьют по половине стакана три раза в день. При сухом кашле подойдут глаувент, гауцин или таблетки, содержащие кодеин. Способствуют очищению массаж спины и ингаляции с эуфиллином или содой.
Дефицит витаминов в процессе лечения табакокурения восполнит смесь из черной смородины, лимона, облепихи, брусники, взятых по 200 граммов и смешанных с 300 граммами цветочного меда. Такая «закуска» принимается за завтраком и ужином.
Справиться с излишком веса поможет диета. Она не предусматривает пищевые добавки, доступна по набор у продуктов, хорошо переносится, проводится один-два раза в месяц и допускает прием до двух литров жидкости: минеральной воды, а также брусничных, клюквенных и лимонных напитков собственного приготовления.
Твой выбор- конечно ЖИТЬ и без дымовой завесы.Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач.
Источник:Веч.Москва,http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=14318


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100