Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Всемирный день без табака — удачный повод бросить курить!

31.05.05

31 мая весь мир отмечает день отказа от курения. В этом году он посвящен роли медицинских работников в борьбе с курением.
Впервые день без сигарет отмечался 17 лет назад. Тогда ВОЗ поставила перед мировым сообществом задачу: добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

По данным ВОЗ, сегодня общее число курильщиков во всем мире достигло 1, 5 миллиарда человек. С каждым годом эта цифра стремительно растет. Эксперты ВОЗ предупреждают, что если не остановить эту негативную тенденцию, то к 2020 году от последствий курения ежегодно будут умирать 10 миллионов человек.
Только в России от последствий курения ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа. Табак является одной из основных причин раковых заболеваний — помимо рака легких он приводит к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода и даже костного мозга.
Доказано, что одна пачка сигарет лишает человека 6 часов 40 минут жизни. Это означает, что при такой частоте курения сигареты отнимают у курильщика 32 дня жизни ежегодно.
ВОЗ утверждает, что курение — это заразная болезнь, передающаяся через рекламу и спонсирование. Самые пагубные проявления такой маркетинговой политики следует искать на стадионах и спортивных аренах всего мира. Табачная реклама, используя индустрии досуга и спорта, создает образы курильщиков как забавных, очаровательных и, что наиболее коварно, здоровых людей. Привлекательные образы и люди вещают о том, что курение — это мощный инструмент для укрепления собственного имиджа. Эта иллюзия помогает табачной индустрии продавать изделие, которое убивает.
Доказано, что совет врача отказаться от вредной привычки — один из самых экономически выгодных методов борьбы с курением.сторонников чистого воздуха
В этом году у сторонников чистого воздуха появились серьезные основания для оптимизма. 27 февраля вступила в силу Рамочная конвенция по контролю над табаком. Это первое международное соглашение, разработанное под эгидой ВОЗ. Конвенция обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на эту продукцию и ввести меры по защите некурящих.
Во Всемирный день отказа от курения вся общественность мира информируется об опасностях потребления табака и о том, что люди всего мира могут сделать, чтобы вернуть себе право на здоровье и защитить будущие поколения.
Психологи отмечают, что Всемирный день борьбы с курением — это удачный повод бросить пагубную привычку.
Источник:NewsProm.ru,http://www.newsprom.ru/news/111752702681327.shtml


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100