Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Белорусские парламентарии предлагают правительству ввести законодательный запрет на курение за рулем автомобиля.

06.05.05

Соответствующая протокольная запись была сделана 4 мая по итогам рассмотрения Палатой представителей Конвенции Всемирной организации здравоохранения против табака.

Сигарета рулю не товарищ
04.05.2005, 20:16

Игорь ШЕВЧУК

Белорусские парламентарии предлагают правительству ввести законодательный запрет на курение за рулем автомобиля. Соответствующая протокольная запись была сделана 4 мая по итогам рассмотрения Палатой представителей Конвенции Всемирной организации здравоохранения против табака.

С этой идеей выступил депутат Василий Хрол. По его словам, курение за рулем часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Хрол предложил внести в Административный кодекс пункт, запрещающий наряду с разговорами по мобильному телефону курить во время вождения. "Когда человек курит за рулем, он в любом случае отвлекается от дороги, — поделился своими соображениями с "Белорусскими новостями" депутат. — Надо ведь прикурить сигарету, потом время от времени переводить взгляд на пепельницу, чтобы стряхивать пепел. Часто водители выбрасывают окурки в окна своих машин, а те в 10% случаев возвращаются и попадают им на брюки, на грудь. Я лично за рулем перестал курить после того, как прожег сигаретами два новых костюма. Если захочу покурить — останавливаюсь, захожу в кафе, беру кофе и курю".

Идея парламентария была поддержана большинством депутатов. Сейчас в Палате представителей находится на рассмотрении проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Не исключено, что поправка о запрете курения за рулем автомобиля будет внесена в этот документ.

Начальник ГАИ Минска Василий Бульбенков инициативу парламентариев поддерживает: "Курение за рулем — это отвлекающий фактор. Хотя и не такой серьезный, как мобильный телефон. Тем не менее водитель обязан следить за дорожной обстановкой, а не за тем, упал пепел ему на штаны или нет".

Директор Высшей школы водительского мастерства Университета физической культуры Сергей Овчинников за рулем не курит, потому что не курит в принципе: "Мне сложно судить, насколько сигарета отвлекает от дороги. И не знаю, нужно ли законодательно устанавливать ответственность за курение в машине. Например, как ГАИ собирается доказывать в случае ДТП факт, курил водитель или нет? По запаху никотина? Он ответит, что курил во время стоянки. Если гаишник скажет, что видел водителя за рулем с сигаретой, тот может просто-напросто выкинуть окурок и взять в рот незажженную сигарету: мол, я прикурить не успел, а значит, не отвлекался. Так можно и магнитолы в машинах запретить — тоже ведь отвлекают, особенно когда кассету надо перемотать".

Лидер группы "Леприконсы" Илья Митько с парламентариями не согласен: "Запрещать курение за рулем, по-моему, не совсем демократично. Я, например, курю, в том числе и за рулем. Когда ездишь на длинные расстояния, сигарета не дает заснуть. В машине, зарегистрированной на мое имя, никто не должен за меня решать, можно в ней курить или нет".


Источник: Белорусские Новости,
http://naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/tema/04-05-05-2/


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100