Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Ещё раз о составе табачного дыма.

23.09.04

Табачный дым, который образуется при поджигании сигареты, состоит из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения: аммиака, оксида углерода, канцерогенных углеводов, радиоактивного элемента полония (испускает альфа лучи, легко проникает через кожу), синильной кислоты (каждый, кто изучал элементарный курс ОБЖ, знает, что это сильнейший яд), сероводорода, мышьяка и множества других не менее вредных веществ. Ну и конечно же главная отрава - это никотин.

Начнем с того, что табачный дым, который образуется при поджигании сигареты, состоит из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения. Каких, например? Аммиака, оксида углерода, канцерогенных углеводов, радиоактивного элемента полония (испускает альфа лучи, легко проникает через кожу), синильной кислоты (каждый, кто изучал элементарный курс ОБЖ, знает, что это сильнейший яд), сероводорода, мышьяка и множества других не менее вредных веществ. Ну и конечно же главная отрава - это никотин. "Капля никотина убивает лошадь!" - мы даже не вдумываемся в смысл этих слов. А ведь действительно убивает! Не только в специфической, но и в массе той же художественной литературы описаны десятки случаев смерти людей в результате отравления табаком.
Ядовитость никотина испытывал каждый, кто брал в рот первую в жизни сигарету или папиросу. Никто не может докурить ее до конца. Этому мешают сильное головокружение и тошнота, а то и более сильные ощущения: общая слабость, учащенное сердцебиение, головная боль, рвота и даже потеря сознания. Но постепенно организм приспосабливается к никотину, и курение уже не вызывает таких тяжелых последствий: срабатывает стандартный механизм адаптации.
А между тем через 2,5-3 минуты яд уже проникает внутрь клеток головного мозга. И вот тут срабатывает механизм защиты от отравления: происходит кратковременное расширение сосудов мозга и легких. Именно этот процесс человек воспринимает как улучшение самочувствия, прилив энергии и сил. Но яд есть яд! И следующая стадия его действия, паралитическая, сопровождается сильным сужением сосудов, снижением мозговой активности, ухудшением самочувствия, массовым отравлением и гибелью клеток внутренних органов.
Но первый приятный момент людям, естественно, запоминается лучше, и человек тянется за следующей сигаретой. Постепенно кажущийся подъем самочувствия в сознании переходит в условный рефлекс типа "вот покурю - и настроение поднимется!", и курящий со временем становится зависимым от вредной привычки, перестает замечать ее пагубное воздействие на организм. Но действие никотина от этого нисколько не меняется.
Прочитав эту статью, любой здравомыслящий человек вполне может понять, что привыкнуть к курению гораздо проще, чем кажется, что никотин действительно вреден, так как вполне серьезно грозит испорченными легкими. Так стоит ли самому губить свое здоровье?
Источник:Пресса Архангельской области,
А.Гернет, врач дерматовенеролог Каргопольской ЦРБ.
http://www.arhpress.ru/kargopol/2004/9/22/8.shtml
А.Гернет, врач дерматовенеролог Каргопольской ЦРБ.


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100