Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Антитабачный закон в Молдове дал отличные результаты

03.10.17

В 2016 году в Молдове вступил в силу антитабачный закон. Граждане платят штраф от 50 до 500 долларов за курение в неположенных местах. Сейчас специалисты подводят первые итоги

В прошлом году в Молдове вступил в силу антитабачный закон. Граждане платят штраф от 50 до 500 долларов за курение в неположенных местах. Сейчас специалисты подводят первые итоги: количество больных с астмой и сердечно-сосудистыми заболевания сократилось. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко выяснила, кто не доволен борьбой с курением.

Одышка, покалывания в сердце, боль в груди. Когда Илья почувствовал эти симптомы, решил бросить курить. Справиться с вредной привычкой помог психолог.

«Я курил на протяжении 10 лет. Но потом почувствовал, что у меня болит сердце. После лечения запах сигарет стал отвратительным, Я его чувствую издалека. Рад, что у нас в стране есть такой закон. Надеюсь, многие бросят эту вредную привычку», - отметил бывший курильщик Илья Жекю.

По данным Национального центра общественного здоровья, в стране реже госпитализируют больных астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Табачный дым Илье теперь почти не мешает. В Кишиневе трудно найти место, где можно подымить. Нельзя курить на остановках, рядом с общественными зданиями, в помещениях. Результаты уже заметны, говорят специалисты.

«Заболеваемость бронхиальной астмой была снижена на 15% . Эта болезнь напрямую связана с курением сигарет и табачным дымом. На 9% снижены заболевания сердечно-сосудистой системы, таким образом снижен риск получить инсульт или инфаркт. Мы очень рады таким результатам», - отчитался вице-директор Национального центра общественного здоровья Ион Шалару.

Рестораторы в это время подсчитывают убытки. Вместе с сигаретами под запрет попал и кальян.

«Кальяны была довольно приличная статья доходов, которая обрезалась вообще окончательно. Убрали людей, поувольняли тех, кто у нас работал кальянщиком. За счет этого касса упала очень сильно», - посетовал владелец ресторана Роман Павлюк.

По данным Национального центра общественного здоровья, 90% ресторанов соблюдают антитабачный закон. Нарушения происходят обычно вечером, когда рабочий день проверяющих подошел к концу.

Источник: МИР24


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100