Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Курение во время беременности влияет на ДНК ребенка

13.04.16

Изменения в экспрессии генов могут объяснить, каким образом курение связано с некоторыми врожденными пороками развития.

Изменения в экспрессии генов могут объяснить, каким образом курение связано с некоторыми врожденными пороками развития.

Теперь у беременных появилась еще одна причина бросить курить – новое исследование связывает курение с изменениями в ДНК детей, совпадающими с теми, которые происходят у взрослых курильщиков, и выводит гипотезу о том, каково влияние курения на врожденные дефекты. Ученые проанализировали данные матерей и их новорожденных младенцев, чтобы узнать, как курение влияет на метилирование ДНК.

Ученые обнаружили, что метилирование ДНК тех детей, матери которых курили на протяжении всей беременности, на 6,073 участках происходило по-другому, чем у детей некурящих родителей.

Многие отклонения касались генов, связанных с развитием нервной системы и легких, а также с раком и такими врожденными дефектами, как заячья губа и волчья пасть.

«Мы и так знали, что курения во время беременности или во время кормления стоит избегать любой ценой», - говорит ведущий автор исследования, доктор Стефани Лондон, заместитель начальника отделения эпидемиологии Национального института окружающей среды, расположенного в так называемом исследовательском треугольнике, Северная Каролина. «Это исследование приводит новые доказательства – признаки, общие как для курящих во взрослом возрасте, так и для младенцев», - объясняет Лондон по e-mail.

Исследователи объединили результаты других экспериментов, в которых участвовали 6,685 женщин по всему миру.

Большинство женщин сказали, что не курят, но примерно 13% курили всю беременность, а 25% признались, что делали это время от времени.

Чтобы проанализировать образцы ДНК-метилирования новорожденных, ученые получали материал главным образом из пуповины. Кроме того, что они зафиксировали различия между детьми некурящих и заядлых курильщиц, исследователи также обратились к более малочисленной группе детей старшего возраста, и оказалось, что по крайней мере часть отклонений у детей тех матерей, которые постоянно дымили во время беременности, сохранилась.

Авторы исследования пишут в своем докладе от 31 марта в журнале The American Journal of Human Genetics, что хотя они не могут доказать, каким именно образом пристрастие матери к сигаретам может повлиять на развитие ее ребенка и его здоровье, полученные результаты позволяют предположить, что отклонения в метилировании ДНК могут повлиять на риск возникновения некоторых врожденных дефектов или проблем со здоровьем новорожденных.

Андреа Бакарелли, исследующая эпигенетику в Гарвардском университете (США), не участвовавшая в проведении эксперимента, утверждает, что существует вероятность того, что курение во время беременности может активировать у детей процессы, которые определяют развертывание ДНК и меняют шаблоны клеток так, что затрагивают при этом здоровье ребенка в будущем.

«Я сравниваю это с музыкальным сопровождением, где ДНК – сама музыка», - говорит Бакарелли. «Можно представить, как выступающие могут вносить поправки в музыку еще до премьеры. Они не меняют ее, они меняют то, как ее играют».

Пускай причины этих клеточных изменений не совсем понятны, вывод ясен, говорит Пол Фаулер, глава Института медицинских наук при университете Абердина, Великобритания.

«Сегодня каждый уже должен знать, что курение во время беременности плохо сказывается на малыше», - Фаулер, также не вовлеченный в исследовании, пишет в e-mail. «Значимость этого исследования состоит в том, что оно еще раз убедительно показывает, что последствия могут оказаться весьма долгосрочными».

Доктор Аманда Дрейк, специалист в области педиатрии и заболеваний сердечно-сосудистой системы при Эдинбургском университете и Королевском госпитале для больных детей, говорит, что женщины, не бросившие курить после зачатия, все еще могут повлиять на здоровье своего ребенка.

«Постоянное курение имеет больше последствий», - пишет Дрейк. «Если женщине не удается перестать курить до зачатия, бросить эту привычку во время беременности все же лучше, чем продолжать до самого конца».

Источник: http://meditsina.com


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100