Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Сосательный табак опасен, создает и поддерживает никотиновую зависимость

22.08.15

Правительством РФ одобрен законопроект о запрете на продажу сосательного табака (снюса). В отзыве правительства говорится, что «сосательный табак создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными».

Правительством РФ одобрен законопроект о запрете на продажу сосательного табака (снюса). В отзыве правительства говорится, что «сосательный табак создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными». Именно поэтому предлагаемый законопроектом запрет оптовой и розничной продажи таких изделий, который подготовил Госсовет Республики Татарстан, «заслуживает одобрения». Государство готовит россиян к тому, что все некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья, скорее всего, в скором времени будут запрещены.

Чем опасен снюс?

Доктор медицинских наук, руководитель подразделения диагностики и терапии табачной зависимости ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Ольга Сперанская считает, что закон, запрещающий продажу снюса, необходим.

«Сосательный табак — довольно токсичное вещество. Его употребление не прекращает никотиновую зависимость, а способствует тому, чтобы она увеличивалась. У человека возникает потребность в употреблении все большего количества доз. Соответственно, усиливаются все проблемы, возникающие при табакокурении: раздражительность, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания, склонность к неустойчивому настроению — это, конечно, мешает продуктивной и полноценной жизни», — объясняет РП врач.

Что касается явных последствий для здоровья, то употребление снюса вызывает появление язв внутри ротовой полости, поражение десен, языка, желудка, кишечника. «Речь о поражении слизистой оболочки, — говорит Ольга Сперанская. — В ряде случае оно приводит к онкологии, потому что возникает в месте длительного хронического воспаления и деструкции тканей». По данным исследований Американского ракового общества, потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щек, десен и внутренней поверхности губ.

Высоко оценивает предстоящий запрет по продаже сосательного табака врач Центра здоровья ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Ирина Лельчук. «Снюс безусловно вреден. Листья табака, из которых и состоит сосательный табак, разъедают слизистую рта, никотина в нем содержится гораздо больше, чем в сигаретах. Кроме того, в снюс все-таки добавляют примеси. Все это в совокупности дает то, что сосательный табак вызывает более сильную никотиновую зависимость, чем обычные сигареты. И впитывается никотин быстрее, потому что поступает в организм напрямую», — говорит она.

На легкие не влияет, но…

Действительно, прямого поражения легких при употреблении сосательного табака нет или оно существенно минимизировано по сравнению с поражением легких при курении. Однако воздействие на центральную нервную систему и психику, фактор поддержания никотиновой зависимости и ее усиление перевешивают небольшие «преимущества» снюса по сравнению с обычным курением.

Усиление зависимости связано с тем, что сосательный табак содержит никотина в разы больше, чем обычные сигареты. И попадает в кровь быстрее. Язвы же в ротовой полости вызывает не никотин, а сами листья табака, из которых и делается снюс, поясняет Ольга Сперанская.

Исходя из своего опыта, врач говорит, что, как правило, сосательный табак употребляют люди, имеющие стаж курения и пытающиеся отказаться от сигарет. Для них это замена сигаретному никотину. «Например, в скандинавских странах употреблять сосательный табак курильщиков "вынуждает" жесткое антитабачное законодательство: нельзя курить дома, в общественных местах. Поэтому они нашли альтернативу публичному курению — сосательный и жевательный табак», — делится Ольга Сперанская.

Источник: Русская Планета


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100