Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Дети курильщиков в 4 раза чаще страдают от проблем с сердцем

13.07.15

Финские медики из университета города Турку в ходе масштабного статистического исследования установили, что дети-пассивные курильщики в 4 раза чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями
во взрослой жизни, чем дети некурящих родителей.

Финские медики из университета города Турку в ходе масштабного статистического исследования установили, что дети-пассивные курильщики в 4 раза чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями
во взрослой жизни, чем дети некурящих родителей.

Учёные вели наблюдение за детьми курильщиков с 1980 по 1983 год, регулярно беря у них образцы крови на анализ. Затем здоровье испытуемых проверяли повторно в 2001, 2007 и 2014 годах, когда они уже стали взрослыми.
Главный вывод: Курение родителей подальше от детей не является достаточной мерой, чтобы защитить здоровье малышей. В любом случае курильщики передают склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы своим потомкам.
84% детей из некурящих семей не показали никаких признаков наличия в их крови котинина – биомаркера,
с помощью которого оценивают степень влияния пассивного курения на организм. В семьях, где курил один
из родителей, этот показатель составил 62%, а в семьях, где курильщиками были оба родителя, только
у 43% детей котинин в крови был в незаметной концентрации.
И через 20 лет на ультразвуковом обследовании сердца эти проценты сказали своё слово: выросшие дети курящих родителей почти вдвое чаще страдали от образования каротидных бляшек в сосудах. Причем весьма значительной была разница между семьями курильщиков, старающимися защитить детей от табачного дыма и теми, где дети однозначно были пассивными курильщиками. Причём, у последних взрослые дети становились сердечниками в 4 раза чаще, чем у некурящих родителей.
"Те родители, кто пытается бросить курить, могут снизить потенциальные риски для своих детей, защищая их от пассивного курения (не курить в доме, например, или в машине, курить на отдалении от детей)," - подытоживает руководитель работы Костан Магнуссеню. – "Полный отказ от курения в настоящий момент является самым безопасным вариантом".

Источник: газета13


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100