Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

В США массовый отказ от курения привел к сокращению числа больных

27.10.14

Результаты исследования, проведенного по инициативе Национального института рака, свидетельствуют о том, что в течение последних лет наблюдается продолжительное снижение количества больных раком легких, что, по мнению экспертов, является прямым следствием снижения числа курящих, передает Medical Daily.

На протяжении многих лет рак в основном поражал легкие жителей США, у женщин он уступал лишь раку молочной железы, а в случае с мужчинами – раку простаты. Тем не менее, результаты исследования, проведенного по инициативе Национального института рака, свидетельствуют о том, что в течение последних лет наблюдается продолжительное снижение количества больных раком легких, что, по мнению экспертов, является прямым следствием снижения числа курящих, передает Medical Daily.

Автор исследования доктор Дениз Ридел Льюис вместе со своими коллегами собрала данные больных (разной национальной и расовой принадлежности), которым в период от 1977 по 2010 гг был поставлен диагноз рак легких. Они были разделены на несколько групп по типу заболевания – плоскоклеточный, мелкоклеточный, крупноклеточный, аденоид-кистозный или невыявленный.

Анализ данных показал, что за последние 20 лет среди чернокожих и белых женщин и мужчин (в отличие от других этнических групп) наблюдается значительный спад числа больных раком легких. Снижение показателей было зарегистрировано также среди мужчин, больных плоскоклеточным и мелкоклеточным раком. Что касается аденоид-кистозного рака, тенденция спада, которая наблюдалась начиная 1990 г, особенно среди женщин, с 2005 г остановилась, и вновь начался подъем.

«Хорошая новость состоит в том, что количество больных, страдающих раком легких, в общем плане, снижается. Хотя в некоторых подтипах тенденция не такая явная, и причины этого неясны для нас»,- отметила доктор Льюис в интервью журналу Healthday News.

Тем не менее, эксперты уверены, что общее снижение количества больных связано с сокращением числа курящих. Кстати, рост числа больных аденоид-кистозным раком может быть следствием курения сигарет с низким содержанием смолы и никотина, так как в этом случае люди более глубоко вдыхают дым и помогают ему достичь самых глубин легких, где и зарождается аденоид-кистозный рак.

Это означает, что наилучший метод избежать рака легких – полностью отказаться от курения, отмечают эксперты.

Согласно данным, опубликованным Американской ассоциацией рака, в 80% случаев смертности в результате рака легких непосредственный виновник - именно эта вредная привычка. Кстати, если Вы живете с курящим человеком, риск возникновения заболевания на 20-30% выше.

news.am


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100