Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

В России вступили в силу новые ограничения для курильщиков

03.06.14

С 1 июня курить запрещено в ресторанах, кафе и на железнодорожных платформах, а сигареты разрешено продавать только в магазинах

С воскресенья, 1 июня, в России запрещено курить в ресторанах и кафе, на железнодорожных платформах, также нельзя продавать сигареты в киосках.


Это предусматривают положения закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака", вступившие в силу в воскресенье.


Заведения общепита обязаны убрать со столов и барных стоек пепельницы. Запрещено курить в поездах дальнего следования, помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Начал действовать запрет на курение на пассажирских платформах пригородного сообщения.


С 1 июня торговля табачной продукцией перемещается из киосков и ларьков в магазины и павильоны. Также запрещается открытая выкладка табачных изделий. В полную силу закон начнет действовать с 2017 года.


Бросят многие


Ограничение курения в общественных местах, включая заведения общепита, позволит снизить в России число инфарктов и инсультов, заявили в Минздраве.


"В течение трех лет мы сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами", - заявила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырева.


По данным Минздрава, выполнение "антитабачного закона" уже способствовало снижению потребления табака в России на 16-17%.


Антитабачный закон приведет к сокращению числа курильщиков и в перспективе спасет миллионы жизней, заявил "Интерфаксу" экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко.


"Бросят многие. Хватит, в конце концов, наплевательски относиться к своему здоровью и здоровью близких. Через месяц, конечно, сотни тысяч жизней закон не спасет. Но если все меры будут соблюдаться, то он позволит спасти миллионы жизней. Курильщиков у нас, к сожалению, много", - сказал Онищенко.


"Очевидно, что люди будут меньше курить. Ограничение курения в общественных местах - проверенный способ мотивировать к отказу от табака, это опыт многих развитых стран. Условие одно: все положения закона должны соблюдаться. Многое зависит от самих курильщиков и от общества. Уповать на государство нужно, но без активной общественной позиции проблему не решишь", - сказал Онищенко.


"В России много курильщиков. Курит более половины нашего общества. Есть возрастные категории, где курильщиков - более 60%. Самое страшное, что число молодых людей, которые начинают систематически курить, не уменьшается. Кроме того, снижается возраст начала систематического курения", - сообщил собеседник "Интерфакса".


Ранее, еще занимая должность главы Роспотребнадзора, Онищенко заявил "Интерфаксу", что в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По его данным, от табака и заболеваний, вызванных курением, в стране ежегодно умирают 400 тысяч человек.


Штрафы

В пресс-службе Главного управления обеспечения общественного порядка МВД "Интерфаксу" сообщили, что ответственность за курение в неположенном месте предусмотрена в виде административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей, а за нарушение запрета на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей.


Пресекать курение в общественных местах будут полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.


С 1 июня прошлого года в России нельзя курить в самолетах, на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, а также внутри этих помещений, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях социальных служб, на рабочих местах.

Источник: Интерфакс


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100