Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Всё большее число молодых людей поражает инсульт

05.02.14

Увеличение числа страдающих заболеваниями сосудов происходит за счет группы молодых людей в возрасте до 45 лет, а у курящих риск развития инсульта в шесть раз выше, чем у некурящих.

Каждый год в России регистрируется более 450 тыс. случаев инсультов. Увеличение числа страдающих заболеваниями сосудов происходит за счет группы молодых людей в возрасте до 45 лет. Среди заболевших преобладают молодые мужчины, чья «история» отягощена такими факторами риска, как алкоголизм, наркомания, стрессы и ранняя гипертония. Об этом рассказала главный внештатный специалист, невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева.

В России инсульт занимает второе место в структуре общей смертности и первое — среди причин инвалидизации. 25 процентов перенесших инсульт умирают в течение месяца. По словам Лебедевой, подсчитана общая стоимость лечения больного, перенесшего инсульт. Стационарное лечение, медико-социальная реабилитация и вторичная профилактика обходятся стране в 127 тыс. рублей в год.

В Тюменской области проводится комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Первичная профилактика включает в себя пропаганду здорового образа жизни, информирование о факторах риска, проведение школ здоровья и формирование групп диспансерного наблюдения. Параллельно с этим идет совершенствование системы медицинской помощи: открытие сосудистых центров, внедрение высокотехнологичных методов лечения.

«Большинство болезней не вызваны природой или обществом, в них повинен сам человек», – цитирует Джинна Лебедева всемирно известного кардиохирурга Николая Амосова. Между тем, наша страна является самой курящей в мире. Среди мужского населения с сигаретой не расстаются 65 процентов людей, среди женщин — 25 процентов. У курящих риск развития инсульта в шесть раз выше, чем у некурящих. Отказ от табакокурения снижает риск ишемического инсульта на 60 процентов в течение первого года, возвращается к уровню некурящих через 2–5 лет.

Алкоголем в нашей стране злоупотребляют около 70 процентов мужчин и 47 процентов женщин. Между тем употребление алкоголя имеет прямой, зависящий от дозы эффект риска возникновения геморрагического инсульта.

Источник: Вслух.ру


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100